Торговый баланс

Импорт экспорт

Так же как мы используем валовой внутренний продукт для измерения продуктивности экономики в любой период времени, так же мы можем использовать торговый баланс для того чтобы понять насколько эффективно работает экономика на международных рынках.

Вы узнали ранее, что ВВП включает в себя чистый экспорт, или стоимость экспортируемых товаров и услуг в другие страны минус стоимость, импортируемая из других стран. Теперь мы должны разобрать, что такое торговый баланс, главной колонкой которого является чистый экспорт.

Что такое торговый баланс?

Торговый баланс – это количество экспорта конкретной страны минус количество импорта. Если страна экспортирует больше, чем она импортирует, то торговый баланс является положительным. Когда страна продает в другие страны больше продукции, чем покупает из-за рубежа, то у нее положительное сальдо торгового баланса.

Если наоборот, то это называется торговым дефицитом. Торговый дефицит случается тогда, когда страна импортирует больше продукции, чем экспортирует. Наблюдение за торговым балансом позволит нам получить полную картину мировой экономики.

Мы знаем, что США имеет торговый дефицит с Китаем. США импортирует больше товаров из Китая, чем экспортирует в Китай. Таким образом, Китай получает больше долларов от американских потребителей, чем американские компании получают в юанях от китайских покупателей.

Торговый баланс

Хорошо или плохо?

Сальдо торгового баланса не может нам прямо сказать, как чувствует себя экономика при торговом дефиците или профиците. Торговый дефицит в течение длительного времени был знаком очень успешной экономики.

Предположим на мгновение, что Вы занимаетесь импортно-экспортным бизнесом. Вы продаете какой-то продукт в одной стране и покупаете другой продукт для продажи в другой стране. Допустим, Вы покупаете и продаете конфеты и шоколад и Вы живете в Соединенных Штатах.

Вы покупаете в США конфет на 100 долларов, которые экспортируете, например, в Германию. Когда Вы вывозите за пределы страны товар, Вы добавляете в строку импорта 100 долларов. Но в Германии Вы продаете продукцию по 120 долларов и получаете прибыль 20 долларов.

Вы берете эти 120 долларов и покупаете шоколад для того, чтобы потом продать его в США. На обратном пути Вы добавляете в строку импорта США 120 долларов и продаете свою продукцию в США за 150 долларов, получая прибыль 30 долларов.

В Германию импортировали товара на 100 долларов, но экспортировали на 120 долларов, таким образом, страна получила положительное сальдо торгового баланса 20 долларов. США экспортировали товаров на 100 долларов, но импортировали продукции на 120 долларов, в результате чего дефицит торгового баланса составил 20 долларов.

Недостатком торгового баланса является то, что он не учитывает прибыль, и таким образом торговый дефицит часто может быть выгодным для экономики. В международной торговле покупая и продавая товары, Вы получили прибыль 50 долларов, 20 из которых были сделаны в Германии, а 30 в США.

Вы на самом деле изъяли деньги из немецкой экономики и переместили их обратно в свою страну. В этом примере экономика США осталась в «выигрыше» на 20 долларов, но это не было зафиксировано в отчете о торговом балансе.

Что такого важного в торговом балансе?

Прочитав это, Вы, возможно, подумали, что если торговый дефицит и профицит, непосредственно ничего нам не говорят о влиянии на валюты, то почему они важны?

Главное не то, положительный или отрицательный торговый баланс, главное как со временем он изменяется.

Если торговый дефицит между Соединенными Штатами и Европой составлял 100 млрд. долларов, а через год он увеличился до 150 млрд. долларов, то, что мы можем из этого извлечь? Мы знаем, что в этом году было потрачено на 50 млрд. долларов больше на покупку евро. Это увеличивает спрос на евро, так что евро должен вырасти по отношению к доллару. Мы должны покупать пару EUR/USD.

Мы можем использовать изменение торгового баланса как подтверждение наших прогнозов относительно экономики в целом. Если европейская экономика демонстрирует рост реального ВВП на 3%, а реальный ВВП экономики США растет на 2%, то Европейская экономика выглядит сильнее, что в конечном итоге должно привести к усилению евро. Показатель ВВП показывает нам, что можно покупать пару EUR/USD, а сальдо торгового баланса является подтверждением этому.

В следующем уроке мы рассмотрим, как центральные банки влияют на международную торговлю.

Рекомендуемый брокер:

Открыть демо счёт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *