Развалит ли Италия Евросоюз?

Новое итальянское правительство может потребовать от Евросоюза реструктуризации долга страны. В этом случае, как полагают аналитики, ЕС может развалиться — такое мнение приводит австрийское издание Contra Magazin.

Шантаж Евросоюза со стороны стран-должников — не изобретение Италии. Этим проявила себя ещё Греция в 2015 году, причём небезуспешно. Нынешняя ситуация в Италии, при всём её напряжении, тем не менее не столь остра, как в Греции времён «раннего Ципраса».

Положение в Италии действительно сложное. Банковская система в упадке, государственный долг более 2 триллионов евро, что составляет 131,8% ВВП, тогда как в еврозоне в целом он 86,7%. Безработица в Италии 9,7% при 8,1% общеевропейской. Тем не менее, в стране сохраняется экономический рост на 1,2% в год, то есть нет рецессии, существует потенциал для выхода из сложного положения.

И речь ведь идёт о том, что предложенный правительственной коалицией проект бюджета содержит его дефицит в размере 2,4%. Это выше, чем допустимая в Евросоюзе отметка в 2%. Но даже министр финансов Италии Джованни Триа выступает против такого размера дефицита бюджета, и ранее были проектировки, укладывающиеся в сакраментальные 2%. Таким образом, явно происходит политическое, а не экономическое давление на ЕС со стороны евроскептиков из правительства. И в конце концов окажется, что Италия не предполагает выходить из Евросоюза, опасность чего была в случае с Грецией. А просто добивается более выгодных условий реструктуризации долга. Существованию Евросоюза в данном случае ничего не грозит, кроме, может быть, неких компромиссных вариантов договорённости с Италией , более мягких по сравнению с имеющейся практикой. И вот какова может быть дилемма на переговорах. Если Италия не готова укладываться в 2%, то ей всё же дадут относительно льготные условия погашения долга, чтобы всё-таки сохранить принцип 2%. Хотя бы для того, чтобы не было соблазна его нарушать другим странам, ссылаясь на прецедент. Но в этом случае для них может открыться возможность также шантажировать ЕС своими экономическими «болячками» для получения льгот. Претендентов на это может оказаться немало — Испания, Португалия, та же Греция — практически вся южная Европа.

Марк Гойхман,

Ведущий аналитик ГК TeleTrade

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *