Производственная инфляция в Китае замедляется

Не только для китайской экономики сейчас важны показатели инфляции. Китай выступает как индикатор самочувствия всего мирового экономического процесса и финансовых рынков, в частности. Поскольку именно он находится на острие атаки «торговых войн» США, и его возможные потери в этих войнах способны нанести урон динамике хозяйственных процессов. И инфляция в данном случае — один из показателей чувствительности внутреннего спроса и потенциала экономического роста в Поднебесной.

Вышедшие 16 октября данные индексов цен за сентябрь несколько настораживающе противоречивы.

Явный позитив — повышение основного показателя — индекса потребительских (ИПЦ) в годовом исчислении. Здесь всё в порядке — увеличение на 2,5%, что выше уровня предыдущего месяца (2,3%) и совпадение с прогнозом экспертов. ИПЦ месяц к месяцу также не внушает опасений, поднявшись на 0,7% — на уровне августа и прогноза.

Но на перспективу может быть важно то, что уменьшился индекс цен производителей. Он оказался 3,6% год к году, что ниже 4,1% в августе и даже осторожного прогноза в 3,7%. Цены производителей считаются во многом опережающим индикатором, поскольку через некоторое время, 1-2 месяца могут привести к соответствующим изменениям потребительских цен. И замедление роста индекса может говорить об относительном уменьшении темпа роста производственного спроса, чреватого негативом для динамики экономики.

Однако успокаивает инвесторов то, что абсолютное значение индекса цен производителей продолжает оставаться высоким, и даже после сокращения намного превышает ИПЦ. Поэтому реакция китайских фондовых индексов на новость не стала острой. Shanghai Composite снижается в азиатскую сессию на 0,85%, а China 50 даже поднимается 0,18%

Марк Гойхман,

ведущий аналитик ГК TeleTrade

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *