Нефть значительно подорожала

Котировки нефти подскочили примерно на 2% во вторник, поддержанные сокращением добычи под руководством ОПЕК, которое, по словам Саудовской Аравии, превысит более чем полмиллиона баррелей в день, а также санкциями США против Ирана и Венесуэлы.

Рынки ужесточаются из-за добровольного сокращения производства с 1 января во главе с Организацией стран-экспортеров нефти и союзниками, включая Россию, с целью предотвращения глобального переизбытка.

Саудовская Аравия, крупнейший в мире экспортер нефти и фактический лидер ОПЕК, заявила, что сократит добычу нефти в марте примерно до 9,8 млн. баррелей в сутки, что более чем на полмиллиона баррелей в сутки больше, чем она первоначально обещала. Министр энергетики Халид аль-Фалих объявил об этом в интервью Financial Times. Эксперты отмечают, королевство стремится повысить цены на нефть, чтобы помочь финансировать план экономических преобразований.

Однако растущая добыча нефти в США, боевые действия вблизи основного нефтяного месторождения Ливии, санкции против Венесуэлы и неопределенность в отношении того, предоставит ли Вашингтон дополнительные исключения для импорта иранской нефти, оставили рынки неуверенными в более широком предложении.

Во вторник ОПЕК понизила свой прогноз мирового спроса на нефть на 2019 год, сославшись на замедление экономики и ожидания более быстрого роста предложения со стороны конкурентов, подчеркнув проблему, с которой она сталкивается в предотвращении перенасыщения.

Также в фокусе находятся надежды, выраженные американскими и китайскими официальными лицами, что новый раунд переговоров, начавшийся в Пекине в понедельник, приблизит их к ослаблению их многомесячной торговой войны. Пекин и Вашингтон пытаются заключить сделку до крайнего срока 1 марта, без которой тарифы США на импорт китайских товаров на сумму 200 миллиардов долларов планируется увеличить до 25% с 10%.

Аналитики отмечают, что напряженность вокруг переговоров продолжает сказываться на нефтяных рынках. «Возобновление торговых переговоров между США и Китаем вызвало склонность к риску на финансовых рынках, что также проявилось в росте цен на нефть», — сказал Абхишек Кумар, старший энергетический аналитик Interfax Energy. — Тем не менее, для устойчивого роста цен необходим ощутимый результат переговоров».

Стоимость мартовского фьючерса на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) выросла до 53,21 доллара за баррель на Нью-йоркской товарно-сырьевой бирже.

Цена апрельского фьючерса на североморскую нефтяную смесь марки Brent выросла до 62,65 доллара за баррель на лондонской бирже ICE Futures Europe.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *