Нефть заметно подешевела

Цены на нефть переместились на негативную территорию, отреагировав на данные от Минэнерго США, которые отразили более значительное, чем прогнозировалось повышение запасов нефти, неожиданное увеличение запасов бензина и рост нефтедобычи до нового рекордного максимума.

Минэнерго США сообщило, что за неделю по 2 ноября запасы нефти подскочили на 5.783 млн. баррелей, до 431,787 млн. баррелей. Аналитики ожидали повышение лишь на 2,433 млн. баррелей. Запасы нефти в терминале Кушинга выросли на 2.419 млн., до 34,296 млн баррелей., против прогноза повышения на 2.1 млн. баррелей. Запасы бензина выросли на 1.852 млн. баррелей, до 228,021 млн баррелей, против прогноза сокращения на 1.7 млн. баррелей. Запасы дистиллятов упали на 3.465 млн. баррелей против прогноза снижения на 2.0 млн. баррелей. Между тем, добыча нефти в США подскочила до 11,600 млн баррелей в день против 11,200 млн баррелей на предыдущей неделе.

В целом, последние данные от Минэнерго США несколько контрастировали со вчерашними оценками от Американского института нефти (API). Отчет от API показал, что за неделю по 2 ноября запасы нефти выросли на 7,8 млн. баррелей. Запасы бензина упали на 1,2 млн баррелей, в то время как запасы дистиллятов сократились на 3,6 млн баррелей.

Ранее сегодня нефть получила поддержка от отчета о том, что Россия и Саудовская Аравия обсуждают вопрос о сокращении добычи нефти в следующем году. Российское информагентство ТАСС со ссылкой на неназванный источник сообщило, что две страны, крупнейшие производители в альянсе ОПЕК, который ограничивает поставки с 2017 года,, начали двусторонние переговоры по этому вопросу.

В то время как иранский экспорт нефти, как ожидается, упадет из-за санкций США, которые вступили в силу в понедельник, отчеты ОПЕК и других прогнозистов показали, что глобальный рынок может иметь профицит предложения в 2019 году, поскольку спрос замедляется.

Министерский комитет в составе некоторых членов Организации стран-экспортеров нефти и союзников собирается в воскресенье в Абу-Даби для обсуждения рынка и перспектив на 2019 год.

Любое возвращение к ограничению поставок будет следовать июньскому решению возглавляемой ОПЕК группы, чтобы ослабить ограничения на выпуск с 2017 года, после давления со стороны президента США Дональда Трампа, чтобы охладить цены и компенсировать потери из Ирана.

Поставки из таких стран, как Саудовская Аравия, резко возросли с июня. Кроме того, изначально заговорив о сокращении поставок иранской нефти до нуля, Вашингтон предоставил исключения восьми клиентам, повысив вероятность появления на рынке большего объема иранской нефти, чем ожидалось.

Стоимость декабрьских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) упала до 61,52 доллара за баррель на Нью-йоркской товарно-сырьевой бирже.

Цена декабрьского фьючерса на североморскую нефтяную смесь марки Brent снизилась до 71,90 доллара за баррель на лондонской бирже ICE Futures Europe.

Виталий Нестеренко, аналитик TeleTrade

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *