Нефть консолидируется вблизи уровня открытия сессии

Цены на нефть стабилизировались во вторник, так как боевые действия в Ливии и падение венесуэльского и иранского экспорта вызвали обеспокоенность по поводу ужесточения мировых поставок, но неопределенность вокруг производства под руководством ОПЕК сдерживала рост цен.

«Мы по-прежнему рассматриваем консолидацию цен на прошлой неделе как паузу на устойчивом бычьем рынке, на котором все еще возможны новые максимумы», — сказал президент Ritterbusch and Associates Джим Риттербуш.

В Ливии боевые действия между Ливийской национальной армией Халифы Хафтара и международно признанным правительством повысили вероятность сокращения поставок со стороны члена ОПЕК.

Санкции США в отношении двух других членов, Ирана и Венесуэлы, уже сокращают поставки.  Экспорт сырой нефти из Ирана снизился в апреле до самого низкого дневного уровня в этом году, свидетельствуют данные танкеров и отраслевые источники.

«Сокращение добычи венесуэльской нефти и санкционированный иранский экспорт поставили большой вопрос над поставками, — сказал Норберт Рюккер из швейцарского банка Julius Baer. — Из-за множества угроз для предложения рыночные настроения становятся более бычьими с каждым днем, и это должно поддержать цены в ближайшие недели».

Дополнительное давление на цены оказывали опасения по поводу готовности России придерживаться сокращений поставок под руководством ОПЕК и ожидания более высоких запасов в США.

Цены на нефть выросли в этом году более чем на 30%, чему способствовала сделка между Организацией стран-экспортеров нефти и другими производителями, включая Россию. Группа сокращает объемы производства с 1 января и в июне примет решение о том, продолжать ли соглашения.

«Газпром нефть», нефтяное подразделение российского газового гиганта «Газпром», ожидает, что мировая нефтяная сделка между ОПЕК и ее союзниками завершится в первой половине года, сообщил во вторник представитель компании. Россия и группа производителей могут принять решение об увеличении объемов производства, чтобы бороться за долю рынка с США. Об этом в субботу сообщило агентство ТАСС со ссылкой на министра финансов Антона Силуанова.

«Растет обеспокоенность тем, что Россия не согласится на расширение производства, и мы можем увидеть, что они официально откажутся от него в ближайшие месяцы», — сказал Эдвард Мойя, старший аналитик рынка OANDA.

Стоимость майского фьючерса на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) составляет 63,49 доллара за баррель на Нью-йоркской товарно-сырьевой бирже.

Цена майского фьючерса на североморскую нефтяную смесь марки Brent составляет 71,20 доллара за баррель на лондонской бирже ICE Futures Europe.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *