Котировки нефти значительно снизились

Нефть сильно подешевела в четверг после того, как данные, свидетельствующие о росте запасов в США, оказали давление на настроения, уже подорванные мировой экономикой, хотя цены поддерживались перспективой того, что предложение может не соответствовать мировому спросу.

«Нефть WTI и Brent остаются в пределах диапазона после неудачной попытки подняться выше», — сказал Оле Хансен, глава отдела сырьевой стратегии Saxo Bank. — В последние недели фундаментальные основы предложения все чаще оказывали поддержку, но на этом фоне рынок по-прежнему беспокоится о еще не реализованном – если вообще – влиянии на спрос со стороны более слабых макроэкономических основ».

Хотя на прошлой неделе Соединенные Штаты опубликовали сильные данные по занятости, мировые рынки по-прежнему нервничают после того, как в январе Китай сообщил о самом низком годовом экономическом росте за последние 30 лет. Это еще больше акцентирует внимание на результатах переговоров между США и Китаем, направленных на то, чтобы положить конец торговому конфликту между двумя крупнейшими экономиками мира.

Цена на нефть также оказалась под давлением, поскольку еженедельные данные, опубликованные Управлением энергетической информации США в среду, показали нежелательное увеличение запасов сырой нефти. Однако некоторые аналитики были рады тому, что запасы сырой нефти в США за неделю до 1 февраля выросли всего на 1,3 млн. баррелей против ожиданий увеличения на 2,179 млн. баррелей.

Сокращение добычи ОПЕК и снижение поставок из Ирана и Венесуэлы из-за санкций США заставили многих аналитиков прогнозировать, что рынок будет сбалансирован в 2019 году.

Дальнейшая ценовая поддержка обеспечивается сокращением предложения во главе с Организацией стран-экспортеров нефти (ОПЕК) в целях ужесточения рынка. Саудовская Аравия, крупнейший в мире экспортер нефти, заявила ОПЕК, что в январе добывала 10,24 млн. баррелей в сутки, что превышает требования, согласованные в пакте о поставках. В декабре королевство добывало 10,643 млн. баррелей в сутки.

«Мы считаем, что финансовые рынки могут переоценивать риски глобальной рецессии», — сказал Жан-Пьер Дюранте, глава отдела прикладных исследований в Pictet Wealth Management. — Более того, более низкие цены на нефть — цены в январе были на 14–18% ниже, чем в среднем за 2018 год — могут стимулировать экономическую активность и спрос на нефть, особенно на развивающихся рынках».

Стоимость мартовского фьючерса на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) упала до 52,30 доллара за баррель на Нью-йоркской товарно-сырьевой бирже.

Цена апрельского фьючерса на североморскую нефтяную смесь марки Brent снизилась до 61,10 доллара за баррель на лондонской бирже ICE Futures Europe.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *