Котировки нефти незначительно выросли

Фьючерсы на нефть незначительно подорожали, поддерживаемые устойчивым экономическим ростом в Китае и неожиданным падение запасов нефти в США.

Официальные данные показали, что экономика Китая выросла на 6,4 процента в первом квартале, вопреки ожиданиям дальнейшего замедления  Пропускная способность НПЗ в Китае — втором по величине в мире потребителе нефти — выросла в марте на 3,2 процента по сравнению с годом ранее.

Между тем, Минэнерго США сообщило, что на неделе 6-12 апреля запасы нефти сократились на 1,4 млн баррелей, до 455,2 млн баррелей. Аналитики ожидали роста запасов на 1,711 млн баррелей. Запасы нефти в терминале Кушинга снизились на 1,5 млн баррелей до 44,4 млн баррелей. Запасы бензина снизились на 1,2 млн баррелей, до 228 млн баррелей, тогда как аналитики ожидали сокращения на 1,6 млн баррелей. Запасы дистиллятов упали на 362 000 баррелей, до 127,7 млн баррелей. Ожидалось сокращение запасов на 800 000 баррелей. Загруженность нефтеперерабатывающих мощностей возросла на 0,2%, до 87,7%. Аналитики ожидали увеличения показателя на 1%. Между тем, добыча нефти в США упала до 12,100 млн баррелей в день против 12,200 млн баррелей в день неделей ранее.

В этом году цены на нефть были поддержаны соглашением, достигнутым Организацией стран-экспортеров нефти и ее союзниками, включая Россию, об ограничении добычи нефти на 1,2 млн. баррелей в день.

Глобальные поставки были еще более ужесточены санкциями США в отношении членов ОПЕК Венесуэлы и Ирана. Экспорт сырой нефти Ирана упал в апреле до самого низкого дневного уровня в этом году, показали данные танкеров и источники в отрасли, предполагая снижение интереса покупателей перед ожидаемым дальнейшим давлением со стороны Вашингтона.

В июне ОПЕК и ее партнеры решат, продлевать ли соглашение, но готовность России придерживаться сокращений теперь выглядит менее очевидной. «Газпром нефть», нефтяное подразделение российской газовой компании «Газпром», ожидает, что глобальная нефтяная сделка завершится в первом полугодии, сообщил представитель компании.

Стоимость майского фьючерса на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) выросла до 64,14 доллара за баррель на Нью-йоркской товарно-сырьевой бирже.

Цена майского фьючерса на североморскую нефтяную смесь марки Brent выросла до 71,90 доллара за баррель на лондонской бирже ICE Futures Europe.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *