Котировки нефти немного выросли

Нефть подорожала в среду накануне встречи крупнейших мировых экспортеров, которые обсудят вопрос сокращения объемов производства, чтобы поддержать рост цен и обуздать избыток предложения.

Организация стран-экспортеров нефти, Россия и другие производители встречаются в Вене на этой неделе, чтобы обсудить потенциальное сокращение производства, хотя она сталкивается с давлением со стороны президента США Дональда Трампа, чтобы не сокращать производство.

«Надеюсь, ОПЕК сохранит потоки нефти как есть, а не ограничит их. Мир не хочет видеть и не нуждается в более высоких ценах на нефть!”, — написал Трамп в Twitter.

ОПЕК стремится предотвратить такое наращивание мировых запасов нефти, которое привело к падению цен более чем на половину с конца 2014 года. В начале 2016 года Brent торговалась ниже $30 за баррель.

”Нефтяные настроения очень хрупки, учитывая явные рисковые события на горизонте, — сказал Гарри Чилингирян, глава товарной стратегии BNP Paribas. — Оптимизм, который появился после саммита G20 с некоторым прогрессом в торговых отношениях между США и Китаем и объявлениями о сотрудничестве производителей … очень быстро угас».

Саудовская Аравия добыла рекордные 11,3 млн баррелей в день в ноябре, согласно источнику, знакомому с этим вопросом. Это означает рост с 10,65 млн. баррелей в сутки в октябре, что, если это будет подтверждено, станет вторым по величине ежемесячным увеличением с 1997 года.

Между тем, одиннадцатое еженедельное наращивание запасов нефти в США оказывало давление на цены. Американский институт нефти (API) сообщил, что за неделю по 30 ноября запасы нефти в США выросли на 5,4 млн. баррелей, до 448 млн. баррелей. Запасы бензина в США за неделю выросли на 3,6 млн баррелей, а запасы дистиллятов увеличились на 4,3 млн баррелей. Официальные данные правительства США по добыче нефти и запасам нефтепродуктов должны быть представлены в четверг, с задержкой на один день. Эксперты ожидают снижение запасов нефти на 942 000 баррелей.

Стоимость январского фьючерса на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) выросла до 53,40 доллара за баррель на Нью-йоркской товарно-сырьевой бирже.

Цена январского фьючерса на североморскую нефтяную смесь марки Brent выросла до 62,30 доллара за баррель на лондонской бирже ICE Futures Europe.

Виталий Нестеренко, аналитик TeleTrade

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *