Экономический рост и рецессия

Экономический рост

Экономисты используют валовой внутренний продукт для того чтобы определить размер любой экономики. Поскольку экономисты могут измерить размер ВВП, мы можем знать, как он со временем меняется. Если мы видим, что ВВП увеличивается или уменьшается с течением времени, то мы можем знать, когда экономика растет или сокращается, расширяется или сжимается.

Рост и сжатие

Давайте рассмотрим некоторые составляющие данные для того чтобы понять концепцию экономического роста и рецессии. Помните, что экономический рост происходит, когда ВВП растет, а рецессия случается, когда экономика сокращается.

Предположим, что ВВП для примера в нашей экономике составляет 100 долларов в этом году. Это значит, что экономика производит товаров и услуг на 100 долларов. В следующем году ВВП составляет 103 доллара. Исходя из этого, мы можем определить, что экономика страны выросла на 3 доллара или на 3% по сравнению с прошлым годом. Экономика растет не очень быстро, но она растет. Это значит, что в этом году экономикой было произведено больше товаров и услуг, чем в прошлом году.

А что если ВВП опустится до 100 долларов в следующем году? Мы бы пережили экономический спад, а экономика сократилась бы на 2,91% со 103 до 100 долларов. В идеально мире ВВП любой страны каждый год будет идти вверх, но на самом деле это не всегда так.

Инфляция и экономический рост

Для того чтобы определить «реальный» экономический рост мы используем показатель темпов инфляции. То есть, мы хотим знать, насколько на самом деле выросла экономика, а не то насколько экономика росла за счет роста цен.

Мы имеем два различных типа ВВП. Существует номинальный ВВП, не скорректированный с учетом инфляции. И существует реальный ВВП, который учитывает темпы инфляции. Давайте вернемся к нашей легко понятной сумме 100 долларов.

Если экономика за год выросла со 100 долларов до 103 долларов, то номинальный рост ВВП составляет 3%. Чтобы получить реальные темпы экономического роста мы хотим удалить инфляцию. Так если инфляция в этом году составляла 1% в течение длительного периода времени, то реальные темпы экономического роста равны 3% минус 1%, реальный рост составляет 2% в год.

Реальный рост – это увеличение товаров, которое производится и услуг, которые предоставляются, а не только рост цен. Если цены пошли вверх, то это не значит, что экономика стала более производительной, просто все стало дороже. Поэтому мы исключаем инфляцию с экономического роста для того чтобы определить какой рост является «реальным».

Рецессия

Сейчас более чем когда либо, в мире хорошо знают, что означает слово «рецессия». Во многих регионах мира последовала рецессия после сильного финансового кризиса, который длился в период 2008-2011 годов.

Как правило, рецессия определяется периодом сокращения экономики, который длиться более чем два квартала подряд. Мы рассматриваем рост или спад в экономике, сравнивая показатели этого года с предыдущим годом, но рецессия может случаться в течение этого же года.

Когда экономика сокращается в течение двух кварталов подряд(6 месяцев или 180 дней), мы начинаем слышать о том, что экономик находится в рецессии. Рецессия это плохо, так как это значит, что экономика менее производительна, чем за какой-то период в прошлом.

Мы не хотим видеть спад в экономике, мы хотим видеть рост. Однако, как валютные трейдеры, мы имеем возможность получать прибыль в период рецессии, торгуя против валют тех стран, чья экономика сокращается и вызывает ослабление валюты.

Рекомендуемый брокер:

Открыть демо счёт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *